20 résultats affichés


L’ustensile indispensable pour la cuisine : l’écumoire de cuisine

Une écumoire de cuisine est un outil utilisé pour enlever les impuretés et les débris flottants qui se trouvent à la surface d'un liquide en ébullition. Il est généralement fabriqué en métal, comme l'acier inoxydable, et a une forme de panier ou de passoire avec des bords plats et une poignée pour faciliter la prise en main. Les écumoires sont utilisées pour écumer les soupes, les sauces, les ragoûts et les bouillons pour enlever les impuretés qui se sont formées à la surface. Ces impuretés peuvent inclure des graisses, des protéines et des particules de nourriture qui se sont détachées de la viande ou des légumes en train de cuire. En enlevant ces impuretés, elle permet de clarifier la soupe ou la sauce et de lui donner un aspect plus appétissant.

Il existe différents types de variantes, chacune ayant des caractéristiques spécifiques. Les écumoires à fond plat sont utilisées pour écumer les liquides clairs tels que les bouillons et les consommés, tandis que celles à fond rond sont utilisées pour les liquides plus épais tels que les sauces et les ragoûts. Les variantes à mailles fines sont utilisées pour écumer les aliments comme les fruits de mer, les poissons et les légumes, tandis que les mailles plus grossières sont utilisées pour les aliments plus gros comme les morceaux de viande.

Il est important de nettoyer et de sécher soigneusement l’ustensile après chaque utilisation pour éviter la formation de rouille ou de moisissures. Certaines écumoires peuvent être lavées au lave-vaisselle, mais il est préférable de les laver à la main pour prolonger leur durée de vie. En résumé, cet accessoire de cuisine est un outil indispensable pour tout cuisinier qui permet d'enlever les impuretés et les débris flottants d'une soupe, sauce, ragoût ou bouillon en ébullition. Il existe différents types d'écumoires adaptés à différents types de liquides et d'aliments, et il est important de les nettoyer et de les sécher soigneusement après chaque utilisation.

Cette espèce de louche plate est un ustensile de cuisine qui a une forme de cuillère avec un cuilleron très large. C’est à cause de sa forme très proche de la cuillère que nous choisissons de vous la proposer sur notre boutique. L’écumoire passoire peut être creuse ou plate. Une multitude de petits trous couvrent l’entièreté de sa surface. C’est un accessoire de la famille de la louche qui a des fonctions similaires, mais pas tout à fait la même utilisation. Écumer signifie historiquement enlever des impuretés. Cette catégorie de produit rentre parfaitement dans la famille des cuillères. Parfois appelée cuillère passoire ou cuillère écumoire, cette double appellation nous a poussé à prendre en considération cette variation afin de pouvoir satisfaire vos envies. 

La fonction de l'écumoire inox

Celle-ci a pour objectif de venir récupérer les aliments oubliés dans le fond de la marmite. Les petits trous aident à évacuer le jus pour éviter tout surplus. C'est aussi pour cela qu’on peut retrouver l'appellation passoire, car, elle dispose des mêmes fonctions dans une plus petite surface (et avec un manche). Certaines personnes recherchent un ustensile capable de filtrer le jus pour que chacun puisse se servir à sa “sauce”. C’est aussi une cuillère de service très fiable qui peut accueillir une grande capacité d’aliment en son sein. L’acier inoxydable est le matériau que l’on va retrouver le plus souvent pour ce genre de produit.

L’écumoire en inox sera donc de mise si vous souhaitez profiter d’un ustensile solide, robuste, antirouille et ergonomique. Nous proposons aussi dans notre collection des écumoires en bois. Celles-ci ont l’avantage de ne pas rayer les fonds de casseroles quand vous venez racler. Pour les amateurs d’ABS ou autres plastiques robustes, nous mettons à votre disposition l’écumoire plastique. Elle est à la fois souple, résistante et très simple d’utilisation (et) d’entretien.

Inutile de rechercher une écumoire professionnelle, les outils que nous proposons feront le même travail pour un prix beaucoup plus abordable. L'argent que vous économiserez sur cette acquisition pourra servir à compléter votre panoplie d’ustensiles de cuisine.